воскресенье, 11 ноября 2012
осторожно, возможны спойлерыМне кажется, что основная мысль фильма выражена как раз в той фразе про океан и капли. В самом деле, по мере продвижения к развязке каждой из сюжетных линий росло подсознательное ожидание - узнать, как действия героев повлияли на судьбы мира. А оказывается, что если и повлияли, то лишь косвенно (кроме постапокалиптической части). Все остальные герои, умерли они или счастливо спаслись, так и не получили, хм, "медали" за то, что они сделали...или даже не осознали, что именно они сделали. И это чертовски правильно. Жизненно. Уравновешивает сказочность счастливых концов и трагичность потерь. И побуждает действовать гораздо больше, чем любая история, в которой герой, спасший мир в одно лицо, удовлетворенно рассматривает дело рук своих.
И еще одна важная мысль - про многоликость зла, которое далеко не всегда выглядит как зеленый черт в шутовской одежде. Зло бывает добропорядочным и убедительным. Что не отменяет необходимости с ним бороться.
Отмечу, что все это преподносится без излишнего заоблачного пафоса. Очень понравилась юмористическая линия Кавендиша, начиная с нецелевого использования кота.
Некоторые вещи вызвали недоумение. Например, с чего бы это Фробишера потянуло к Эйрсу. К чему приплели Солженицына (неужто сходных мыслей никто больше не высказывал?). Непонятно, как спасся первый раз Хэ-Чжу.
В целом фильм очень понравился. Теперь думаю прочесть книгу.